
В эпоху цифровых технологий, где всё больше зависит от работы серверов и приложений, разработчики и администраторы сталкиваются с необходимостью обеспечить их непрерывную работу. Даже кратковременные перебои могут привести к потере пользователей, снижению прибыли и ухудшению репутации.
Именно поэтому Uptime Kuma — это инструмент, который помогает отслеживать доступность сервисов и получать уведомления о сбоях в режиме реального времени.
Uptime Kuma — это лёгкое, но мощное решение для мониторинга веб-сайтов, серверов и других сетевых ресурсов. Он не только отслеживает доступность сервисов, но и анализирует время отклика, что позволяет оперативно выявлять и устранять проблемы.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой Uptime Kuma, какие функции он предоставляет и как его можно использовать для обеспечения стабильной работы ваших сервисов.
Установка Uptime Kuma
В этом примере установка была на новом сервере Ubuntu 24.04, на самой малой тарификации — 1Гб ОЗУ, 1 CPU, 10Гб жёсткий диск. В Beget это стоит всего 7 руб. в день. Этих ресурсов более чем достаточно. Можно смело брать и экспериментировать — VPS в Beget.

Заказываем VPS, подключаемся по SSH обновляемся: apt update && apt full-upgrade -y
Установка Uptime Kuma максимально проста:
docker run -d --restart=always -p 3001:3001 -v uptime-kuma:/app/data --name uptime-kuma louislam/uptime-kuma:1
Переходим по адресу http://0.0.0.0:3001, где 0.0.0.0 — IP адрес вашего сервера. На этой странице задаём Логин и пароль. Всё.
Настройки Uptime Kuma
После создания администратора, и входа, попадаем в дашборд, создаём новый монитор.
Создание монитора
Слева вверху, жмём кнопку Новый монитор.
Настройки все интуитивно понятные и простые. При необходимости, можно создавать и более сложные сценарии обработки запросов и получения ответов. Основные это: Тип монитора, Хост (URL), Попытки. Опционально «Уведомление об истечении срока действия сертификата» — полезно если у вас не автоматизировано продление сертификата. Будет приходить уведомление об оставшихся дня до истечения срока действия. Остальные настройки в большинстве случаев можно оставить без изменений.
Типов мониторов огромное количество, можно мониторить ответы сервера, его служб, работу нужных нам портов. Например, пинговать сервер на доступность и проверять доступность 53 порта. Не отвалилась ли у нас служба DNS.
Есть специфичные мониторы для игр, баз данных и тд.
Я чаще использую монитор HTTP(s) — Слово. Утилита обратится на страницу сайта и будет искать там определённое вами слово. Если находит, то всё ОК. Можно конечно ограничиться и просто монитором HTTP(s), но с поиском слова, мы проверяем не только 200-й ответ сервера, но и загружается ли у нас контент. Слово нужно выбрать из контента такое, которое точно не будет меняться, например пункт меню — Главная.
Как вариант, можно шпионить за конкурентом, в ожидании определённых действий на его странице, привязаться к слову и ждать, когда оно или исчезнет или появится. В общем, опция полезная, была бы задача и смекалка.
Настройка уведомлений в бот Телеграм
Жмём Создать уведомление. Выбираем из большого списка что нам нужно, в моём случае это будет бот Телеграм.
Идём в https://t.me/BotFather. Создаём нового бота /newbot. Даём ему название и получаем нужный нам токен, его и вставляем в поле Токен бота. Переходим в наш новый бот, запускаем /start и пишем пару сообщений, любых, хоть цифры 1, 2. Возвращаемся Uptime Kuma, нажимаем кнопку «Авто-получение» в поле ID-чата.
Если этот тип уведомления планируется для всех мониторов, включаем переключатель Использовать по умолчанию. Жмём Сохранить. Всё.
Мы сделали монитор и включили уведомления о событиях к себе в Телеграм.
Comments (0)